Établissements
- lycée d'hôtellerie et de tourisme à Guyancourt (78)
- lycée Camille Claudel à Mantes-la-Ville (78)
- lycée Louis Bascan à Rambouillet (78)
- lycée Château des Coudraies à Étiolles (91)
- lycée Théodore Monod à Antony (92)
- lycée René Auffray à Clichy (92)
- lycée Les Côtes de Villebon à Meudon (92)
- lycée Santos-Dumont à Saint-Cloud (92)
- lycée Auguste Escoffier à Éragny-sur-Oise (95)
Ressources
textes de référence et savoir-faire (Éduscol)
fiche formation (Onisep)
vidéo Onisep TV
Élèves en deuxième année de CAP, Corentin et Youna se forment aux différentes techniques culinaires. Au menu, taillage de légumes, découpe de volailles, levage de filets, préparation de sauces ou encore dressage des assiettes...
fiche métier (ROME)
Vous pouvez effectuer vos recherches concernant les métiers du domaine sur ces sites :
Onisep | CIDJ | Studyrama
Procédure
Les rencontres portent sur les formations et les métiers du domaine. Elles sont l'occasion d'évaluer l'implication et la motivation de l'élève.
Comme support, l'élève doit obligatoirement fournir un guide d'entretien qu'il peut élaborer à partir des informations mises à sa disposition ci-dessus.
L'établissement d'origine veille à ce que chaque élève soit guidé par une personne référente qui l'aide dans sa recherche d'information. Le chef d'établissement du collège émet un avis sur l'implication et la motivation de l'élève (réservé, assez favorable, favorable).
Le lycée qui reçoit l'élève peut refuser de mener la rencontre avec l'élève qui se présenterait sans guide d'entretien. Suite à cet échange, le chef d'établissement du lycée attribue lui aussi un avis (réservé, assez favorable, favorable).
La synthèse de ces deux avis est traduit en bonus afin de permettre une graduation des priorités d'affectation de très favorable à réservé.
Mise à jour : janvier 2024